今天第一次聽到的名詞:社區貨幣。


社區貨幣是由某區域(城市、鄉鎮、社區)自行印製、發行的「鈔票」。它與一般正式新台幣一樣,也是用來進行貨品或服務的交易,但它的精神卻大有不同。使用 社區貨幣,你可以以才能換才能,以服務換服務,以時間換時間,實現經濟互助,增加使用者之間的信任與溝通。而且,無論這些貨幣如何流通,這些交易行為所產 生的價值都將回饋到社區的居民本身。目前國際間的社區貨幣,多半以「小時」為單位。舉例來說,美國紐約州的社區貨幣「綺色佳小時券」(Ithaca Hours)是這麼運作的:一個搬家工人為屋主工作3個小時,屋主可以付他3單位的綺色佳小時券。隨後這工人可以帶這社區貨幣向社區內的人訂購貨品、食物 或者其他服務。他可以減少到外地消費的次數,甚至所有的經濟活動都可以發生在同一個社區裡。

為什麼要發行社區貨幣?


社區貨幣的使用範圍受限於社區內,持有貨幣的居民將會自然尋求在地消費,進而促進在地產業的發展

在地消費、在地貨幣的使用可以將財富、消費力與幸福感留在社區內,不會被連鎖商店或跨國企業帶出社區或我們的國家範圍之外。

社區貨幣的流通可以鼓勵更多在地居民創業,發揮所長。只要你能提供的服務,無論是木工、烹飪、打掃、縫娃娃、打毛衣、帶小孩、烘焙、種菜、翻譯、說故事、水電維修、教英文…等,都可以提供出來作為社區地貨幣的買賣項目(或者直接以服務交換服務)。

在地貨幣系統可保護社區在有天災、政治社會、環境、經濟災害發生時,不會受到劇烈的影響,得以維持相同的生活品質?(什麼意思?)
社區貨幣系統是一個可以促進財富重新分配的制度,透過在地消費,讓社區的生活更符合正義的原則
使用社區貨幣,你會很清楚地知道你所使用、購買的貨品或服務是從何而來,不用擔心自己成為血汗工廠的支持者、兒童權或勞工人權的間接加害者。
在地消費與在地就業機會的增加, 更可使居民得以就近滿足生活所需之收入與消費, 減少不必要的運輸交通消耗,有助於節能抗暖化,更可以維護地球環境的健康!

聽起來很不錯呢~~
在地消費,又兼具環保!!醬子可以大大減低碳足蹟呢?

創作者介紹
創作者 meimei 的頭像
meimei

☆♥美美的生活小鋪♥☆

meimei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()