夏天快到了,養狗的家庭,在酷熱的夏季,要注意狗狗的多發性疾病來臨,所以,在此之前,做好狗狗的日常預防工作,學點夏季養狗小常識是很有必要的,那麼,在夏季,應該如何照顧好你的狗狗呢?

 

1、補充體力。

若想保持和加強狗狗的體力,應該使用高蛋白質的食物,也不可全食用狗糧,要配些新鮮的魚類和肉類,食用乳製品對狗狗的體力保持也非常有效。

2、促進食慾。

如果是大狗和中型狗,平時只吃一頓,這時不妨改成兩頓,每頓的飯量適當減少。

時間可以定在清晨和傍晚,這時天氣比較涼爽,狗爸狗媽們也都有時間哦,促進食慾的另一種方法是加強運動。夏季運動最講究的應該是時間,一般應在清晨或夜間溫度較低的時侯。

3、食品保鮮。

夏天的食物容易變質,魚類和內臟類都比較危險。肉類應稍加烹煮,防止蠅蟲的污染,蔬菜洗淨生吃反而比較安全。

4、防驅蟲。

您需要帶寵物去動物醫院打除蟲針或吃驅蟲藥來驅除體內的寄生蟲,以免染上疾病。在這些寄生蟲還沒開始活動之前,就要徹底打掃並消毒寵物的窩和四周環境,並且保持清潔。

一旦發現寵物總是抓撓、搓蹭、舌舔或撕咬瘙癢部位,從而使毛髮脫落,皮膚發紅並出現濕疹等症狀;一定要盡快帶它去看獸醫,及時確診,儘早治療

5、預防過敏症。

春夏之交,野外各種植物生長、開花,一些對花粉和草籽過敏的寵物會出現皮膚過敏的症狀。當您發現寵物出現這類症狀時必須立即帶它去寵物醫院就診,因為如果長期任其抓撓就會引起皮膚感染。

6、狗狗勤梳毛。

一般來說換毛的過程需要幾個星期才完成,這時必須要靠主人每天用梳子或毛刷梳去脫落的毛,促進狗狗皮膚的血液循環,讓換毛過程更順利, 同時也能幫狗狗梳出一身柔亮有光澤的體毛,而且可以預防寵物皮膚病。

7、作好防暑。

夏季空氣潮濕,氣候炎熱,應注意防暑、防潮、預防食物中毒。犬在氣溫高,濕度大的環境中,由於體熱散發困難,極易中暑。為此,應避免在烈日下活動,犬舍應設在陰涼處,炎熱天氣應經常為犬進行冷水浴。

8、注意狗的皮膚散熱。

眾所周知,犬和人不一樣,犬的皮膚沒有汗腺,只能靠快速呼吸將大部分的熱由口腔排出,少部分的熱由腳墊與少量的汗液排出。所以犬在高溫、高濕及強烈陽光的作用下,機體新陳代謝旺盛,產熱多、散熱少,體內積熱,就會造成腦膜充血及中樞神經系統機能紊亂。

文章標籤

meimei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()